Туристический пеший маршрут к месту падения метеорита «Княгиня»

Отдельно хотелось бы выделить маршрут для людей предпочитающих активный отдых в Карпатах, интересующихся историей падения крупнейшего в Европе метеорита «Княгиня». Отправиться в путь можно и пешком и на арендованном на базе туристического комплекса «Эдельвейс» горном велосипеде.

Кроме возможности воочию увидеть место падения «Княгини», на котором в своё время побывало много известных деятелей науки и искусства, Вам посчастливится окунуться в лоно дикой горной природы, а завораживающие виды на соседние хребты надолго отложатся в Вашей памяти.

Для начала, немного истории. Около 5ти вечера 9го июня 1866 года небо над селом Княгиня осветил невиданный доселе яркий метеоритный дождь. Пролетев огненным болидом с территории теперешней Словакии, метеорит взорвался на высоте 40ка километров. Горящие куски космического гостя и образовали этот фантастический феерверк в вечернем небе над селом. Распавшись на более чем 1200 осколков, которые щедро усыпали близлежащие склоны гор, уцелевшее ядро болида наконец столкнулось с землёй. Место падения пришлось на урочище «Чёрные млаки», что в восьми километрах на северо-восток от самого села Княгиня. Местный косарь Василий Крывьянык (Василь Крив`яник), пришедший через пару дней после падения в урочище на сенокос, увидел свежую яму на третьем лугу. Именно там, на глубине не более 2ух метров, ему удалось откопать основную массу метеорита, получившего своё название от ближайшего поселения (окресности с. Княгиня). Огромная каменная глыба общим весом в 279,766 кг, раскололась при падении на два почти равных осколка, которые вытаскивали из земли чуть ли не всем селом. Очень скоро о находке узнал лесничий Великого Березного Иван Покорный, который, по его словам, выкупил метеорит у Крывьяныка «за два вола, которые тот сам выбрал». А затем весьма выгодно перепродал глыбу Венскому императорскому музею, где «Княгиня» и выставлена по сей день.
Итак, сам
маршрут начинается от трассы в самом начале села Соль, и уводит тропой меж гор вверх к селу Княгиня. Миновав село, и выйдя на его северо-восточную окраину, Вы вновь ступите на дорогу, что сворачивает влево и вновь в гору, пробегая через высокогорные поля, с которых открывается чудный вид на хребет Стенка и гору Княгиница. Затем идёт долгожданный спуск, который вскоре приведёт к чистейшему, живительному роднику. Тут можно сделать небольшой привал, чтобы набраться сил и отправиться дальше, тропой через буковый лес, которая и приведёт Вас к урочищу «Чёрные млаки». Само место падения уже трудноузнаваемо, однако опытный гид обязательно подскажет Вам где оно расположено. Здесь, на этом месте, в числе многих, побывал такой поистине великий человек, настоящий пророк своего времени, как Жюль Верн. Будучи наслышанным о самом метеорите «Княгиня» и историях, с ним связаных, знаменитый француз посчитал за должное посетить место падения, и прибыл сюда в 1892 году.

Далее есть два варианта продолжения маршрута. Либо Вы – после осмотра местности – возвращаететсь тем же путём, что и шли сюда, и благополучно попадёте в с. Соль, откуда и вышли. Либо продолжите путь далее на юго-восток, через урочище «Прислупец», и в итоге выйдете на окраине села Кострино у турбазы «Дубовый гай», где можно будет отдохнуть и перекусить, а затем воспользоваться следующий вниз электричкой, чтоб вернуться к ТК «Эдельвейс».Отдых в Карпатах летом дает возможность физически активного отдыха, который так необходим в наш век машин и компьютеров.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Оставить отзыв.:
УжасноПлохоНормальноХорошоОтлично (5 оценок, в среднем: 4,00 из 5)
Loading...Loading...

Comments are closed.

  • Отзывы

    Едельвейс

    ★★★★★
    5
    Щира подяка цілому колективу ТК «Едельвейс»! Цим літком відпочивала у вашому туркомплексі і отримала багато позитиву. Я дуже задоволена і буду рекомендувати його усім знайомим. Дуже файна домашня кухня, чудовий басейн і цікавенні туристичні маршрути. Особливо сподобався маршрут до цілющих мінеральних джерел на околиці Солі. Ще раз дякую всім працюючим у цьому чудовому закладі і особливо директору Євгенію. Нових вам звершень!”
    - Оксана

    ★★★★★
    5
    Мы с мужем долго не могли определиться с местом отдыха для нашей семьи. Поиск завершился в интернете, где мы сразу обратили внимание на сайт комплекса «Эдельвейс». Решив попробывать, мы приехали туда, и наши впечатления оказались более чем оправданы! Всё описанное в статьях оказалось правдой и это очень порадовало! Прекрасная кухня (отдельное спасибо шеф-повару за удивительное блюдо «от шефа» ), радушний и приветливый персонал и конечно чудесная природа Карпат подарили нам самый лучший отдых. Душевное спасибо за эти дни в сказке !!! Следующий отпуск проведём именно у вас! До встречи, «Эдельвейс»!”
    - Катя и Игорь

    ★★★★★
    5
    Огромная благодорность за обаятельный персонал,хороший отдых! \r\nСпасибо всему коллективу за хорошее отношение, \r\nперсональный подход к каждому!\r\nЗа внимание и понимание!Хорошая и вкусная кухня!\r\nБассейн-супер!Нет слов...\r\nВсем удачи в новом году!Процветания туркомплексу \\\"Эдельвейс\\\"!\r\nг.Сумы.Украина”
    - Лабузова Т.В.
    Overall rating: 4.9 out of 5 based on 13 reviews
  • Добавить отзыв

    Name
    Email
    Review Title
    Rating
    Review Content

Пожалуста, проверьте правильность введенной Вами информации

Пожалуйса введите капчу для завершения бронирования:

Заявка на бронирование принята!

Копия заявки с деталями бронирования была отправлена вам на e-mail, а так же нашему менеджеру.